Мы переехали!

Ваша корзина пуста

Список сравнения пуст

Живая ЕДА!

Живая ЕДА!

У нас в магазине появилась долгожданная Люцерна!

Полезные свойства люцерна имеет благодаря тому, что в ее состав входят органические кислоты, кальций, калий, фтор, железо, хлор, кремний, фосфор, натрий, марганец, кетоны, углеводы, высшие жирные кислоты, алкалоиды, куместрол, аспарагин, фруктоза, эстрогены, миристиновая и мелоновая кислоты, токоферолы, триасонтанол, стигмастерол, сапонины, карбогидраты, антоцианины, каротин, витамины С, Е, В1, пантотеновая кислота (В3,В5), В2, В12, и даже самые редкие среди растений витамины Д2 и Д3, способные предупреждать хрупкость костей и рахит.


Как вырастить ростки люцерны:

Ростки люцерны растут быстро и прорастают через 3-5 дней. Вы можете выращивать их в стеклянной банке или на глиняном подносе, вам понадобится всего 1 столовая ложка семян, чтобы получить 1 ½ стакана (350 грамм) ростков. Эти питательные ростки с высоким содержанием антиоксидантов являются отличным дополнением к салатам и бутербродам. Начните выращивать ростки люцерны с шага 1.

Метод 1 из 3:

Использование банки:
Купите семена люцерны. Семена могут быть расфасованы по пакетикам весом 225-450 грамм и по мешочкам более 450 грамм. Если вы планируете выращивать и есть ростки люцерны в большом количестве, купите семена оптом, так будет дешевле.

Промойте и переберите семена. Выбросьте все поврежденные и обесцвеченные семена.

Возьмите 1 столовую ложку семян. Из 1 столовой ложки семян получится примерно 1,5 стакана ростков, этого хватит на 1-2 приема пищи. Храните остальные семена в оригинальном пакете или в герметичном пластиковом контейнере.

Положите семена люцерны в прозрачную стеклянную банку. Лучше всего подойдет банка с плоскими боками, потому что ее можно положить на бок для лучшего расположения семян.

Заполните банку холодной водой на 1 см. Вода должна полностью покрыть семена.

Накройте горлышко банки марлей или чистыми колготками. Это задержит семена в банке, когда будете процеживать. Закрепите марлю или колготки резинкой.

Вымачивайте семена люцерны, по крайней мере, 12 часов. Держите банку в сухом, теплом месте на время вымачивания семян. Избегайте прямого солнечного света.

Слейте воду. Не снимайте с банки марлю или колготки, переверните банку вверх дном над раковиной. Вода стечет, а семена останутся в банке.

Сполосните семена и дайте воде стечь. Убедитесь, что вода полностью стекла из банки, иначе семена могут загнить.

Положите банку на бок в темном месте. Шкаф или кладовка создадут теплую, комфортабельную температуру для проращивания семян. Семена должны быть ровно распределены по дну банки.[1]

Доставайте банку каждые 8-12 часов, чтобы промывать ростки. Промывайте семена теплой водой, тщательно сливая воду каждый раз. Делайте так 3-4 дня, или пока ростки не станут 4-5 см в длину.

Ставьте банку на солнечное место. Выставляя банку с ростками на солнечное окно на 15 минут, Вы тем самым активируете важные энзимы, которые и делают люцерну полезной. Ждите, пока ростки не станут зелеными, тогда они будут готовы к употреблению. Храните ростки люцерны в холодильнике примерно неделю, это к тому же замедлит их рост.

Метод 2 из 3:

Использование глиняного поддона

Промойте и переберите семена. Поместите семена в частое сито или на марлю и тщательно промойте их. Выбросьте все поврежденные и обесцвеченные семена.

Вымочите семена. Возьмите 1 столовую ложку семян и положите их в стеклянную банку. Залейте семена водой на 5 см так, чтобы воды полностью их покрывала. Накройте банку марлей и закрепите ее резинкой. Поставьте банку в темное место и вымачивайте семена, по крайней мере, в течение 12 часов.

Слейте воду из семян. Вылейте воду через марлю, марля удержит семена и не даст им утечь в раковину.

Распределите семена на дне глиняного поддона. Поддоны, которые идут в комплекте с цветочными горшками из терракоты, подойдут для этих целей. С помощью ложки равномерно распределите семена по поверхности поддона.

Поставьте поддон в кастрюлю с водой. Возьмите кастрюлю, диаметр корой больше диаметра поддона, установите на дне поддон. Заполните кастрюлю теплой водой так, чтобы вода доходила до середины стенок поддона. Не наливайте слишком много воды, чтобы она не перелилась через края поддона.
Поставьте кастрюлю с поддоном в темное помещение и дайте семенам прорасти.
Этот метод работает благодаря тому, что глиняный поддон поглощает столько воды, сколько необходимо для поддержания влаги при проращивании семян. При использовании этого метода дополнительно промывать и увлажнять семена не надо.

Время от времени доливайте воду в кастрюлю в течение 4-5 дней. Проверяйте количество воды каждый день и доливайте воду по мере испарения. Глиняный поддон продолжит поглощать воду и поддерживать уровень влаги, необходимый для прорастания семян.

Выставляйте поддон на солнце, когда ростки достигнут 1,5-5 см в длину. Ставьте поддон на солнце на 15 минут каждый день. Ростки будут готовы к употреблению, когда станут ярко-зеленого цвета.[2]

Метод 3 из 3:

Употребление и хранение ростков люцерны

Очистите ростки люцерны. Шелуха люцерны съедобна, но некоторые предпочитают снять шелуху по эстетическим соображениям. Чтобы снять шелуху, поместите ростки люцерны в миску с водой и потрите их руками. Шелуха легко отвалится и всплывет на поверхность воды. Слейте воду с шелухой, придерживая ростки.[3]

Употребляйте люцерну. Ростки люцерны – прекрасное дополнение к любому салату. Наилучшим вкусом обладают свежайшие ростки. Просто покрошите ростки в свой любимый салат.
Ростки люцерны могут служить прекрасной начинкой для сэндвича.
Ростки люцерны можно завернуть в питу.
Попробуйте обогатить ваш стандартный бурито, завернув ростки люцерны вместе с рисом и фасолью.

Храните люцерну. Дайте люцерне полностью высохнуть после последнего ополаскивания. Если вы будете хранить влажную люцерну, она просто сгниет. Положите сухую люцерну в пластиковый пакет и храните в холодильнике.